Monday, March 06, 2006

Ayam Jamur Matang


Kayaknya kalau punya Ayam Jamur ini di freezer, enak deh, soalnya mau masak mie instant tinggal kasih ini, mau mie goreng juga masukin ini, atau mau bikin mie ayam ya sdah bereslah masukkan saja.

Ayam jamur ini ada 2 macam, yang satu di kukus dulu baru disuwir yang satunya lagi mentah2 langsung di masak, tergantung selera maunya yang mana.

Kalau yang resep ini dari ayam yang dikukus lebih dulu, karena itu namanya ayam jamur matang. Biasanya dari dada ayam, jarang dipakai bagian pahanya, entah kenapa, tapi kalau mau sih bisa aja.....

bahan :

1/2 kg dada ayam
1 kaleng jamur potong sesuai selera
1 buah bawang bombay
2 sdm minyak masak
2 sdm bawang putih cincang
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
merica
1/2 sdm kecap manis ( bisa ditambah kalau ingin lebih coklat)
gula pasir bisa ditambahkan kalau ingin lebih manis.
Garam bila kurang asin.

kukus dada ayam dalam wadah sampai matang tapi belum terlalu empuk.
potong2 kotak2, dan air yang ada diwadah simpan.
Tumis bawang bombay dengan bawang putih, masukkan kecap2 dan saos tiram, aduk rata, masukkan merica kemudian ayam dan jamurnya, beri kaldu ayam sisa mengukus tadi, masak dan biarkan kaldu menyerap hingga air kering. Seyelah kering masukkan minyak wijennya aduk rata dan angkat.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home