Friday, June 23, 2006

Aneka Kuah ( kaldu siap pakai )

Kuah daging dan ayam ini, bisa dibuat selain untuk kuahnya baso, pangsit atau mie, juga bisa dapat dibuat sebagai bahan dasar aneka ragam kuah sup, kimlo, bahkan tekwan bila ndak suka pakai kuah udang.

Kuah Daging.
Bisa dipakai dari air bekas rebusan baso tadi, kita tambahkan tulang sengkel, rebus hingga keluar kaldunya, lalu tambahkan :
bumbu dasar putih.
1 sdm bawang putih goreng yang sudah dihaluskan.
1 cm jahe diiris melebar.
gula, garam, merica
Masak selama 30 menit dengan api sedang ( tetap mendidih).
Saring dan kaldu siap akan digunakan.



Kuah Ayam.
Kalau ingin kuah ayam, dapat dibikin dari tulangan ayam atau ceker ayam atau kalau mau yang paling gurih pakai bagian sayap ayam.
Bahan :
2000 cc air , didihkan
2 cm jahe, iris melebar
bumbu dasar putih.
8 buah sayap ayam yang sudah dipotong 2,
1 sdm bawang putih yang sudah dihaluskan
gula , garam, merica.

Didihkan air dan masukkan semua bahan2 diatas, masak dengan api besar , bila sudah mendidih kecilkan api tetapi tetap pada tahap mendidih, rebus kira2 30 menit.
Angkat dan saring. Kaldu siap digunakan.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home